Flight Rising - это браузерная игра, в которой каждый может найти активность, которая ему больше всего по душе, поскольку игра включает в себя большое количество возможностей. В эту игру можно играть как в одиночку (разводить драконов, наряжать их и коллекционировать предметы, играть в мини-игры, биться на арене Колизея), так и развивая социальную активность на форумах, участвуя в обсуждениях, занимаясь бартером, обменом и торговлей.
В игре настолько много возможностей, что у новичка зачастую появляется слишком много вопросов. Мы попробуем ответить на те из них, которые чаще всего возникают на первых порах игры.
В комментариях можно задавать любые вопросы, касающиеся игры!
ТУТОРИАЛ
Шаг 1. Регистрация.
Кроме стандартного выбора логина и пароля, новичку предстоит выбрать свой клан и своего первого дракона.
Клан - это принадлежность всего вашего lair (логова драконов) к определённой стихии. Всего в игре 11 кланов доступны для выбора:
Ice
Shadow
Wind
Water
Nature
Light
Fire
Lightning
Arcane
Plague
Earth
Каждый из кланов соответствует месяцу года, кроме декабря. Кроме того, каждому клану соответствует бог-покровитель (разумеется, дракон).
Есть также двенадцатый клан, который недоступен для выбора - это Beastclan (звериный), к нему принадлежат все монстры, с которыми игроку предстоит биться в Колизее.
За что отвечает выбор клана?
1. Все детёныши, которые будут рождаться в lair, будут иметь определённый цвет глаз, зависящий от выбора клана. Взрослые драконы, появившиеся в lair путём покупки или обмена, остаются с тем цветом глаз, с которым родились.
2. От выбора клана зависит оформление странички игрока: картинки сверху и на фоне под основным полем страницы будут отображаться соответственно вашей стихии. Для Plague это кровавые внутренности, для Water - подводный мир, и т.д.
3. Для каждого клана есть два своих закрытых форума в соответствующем разделе. Там можно общаться исключительно с членами своего клана.
4. Каждую неделю (кроме праздничных событий) кланы борются за Доминирование - три выигрышных места в чарте. Эти места зависят от того, какой клан отправил больше всего драконов служить своему богу. Это называется Exalt, и об этом немного позже. Первые три места в Доминировании получают определённые небольшие бонусы, такие как скидки в магазине.
Так же, как и смена ника, смена клана доступна для игроков в бесплатном режиме только однажды. После этого все последующие смены будут стоить игроку игровой валюты.
Драконы обладают набором характеристик, которые делают каждого дракона необыкновенным в своём роде.
Эти характеристики:
1. Пол. Как и цвет глаз, этот параметр никак невозможно изменить с рождения дракона.
2. Порода. Всего в игре доступно 13 различных пород драконов.
3. Гены. Всего у каждого дракона имеется три гена. Primary отвечает за цвет тела, secondary - за цвет крыльев и гривы (если есть), tertiary - за акценты.
При выборе первого дракона игроку доступны несколько параметров: порода (на выбор даётся 4 из 13 возможных), пол и два цвета (из трёх).
Данные на выбор 4 породы являются самыми распространёнными. Это Guardian, Mirror, Fae и Tundra. При выборе даётся описание присущих этой породе психологических характеристик.
Игроку даётся возможность выбрать только два цвета: для генов primary и secondary. Цвет tertiary-гена будет дан дракону рандомно. Все гены полученного дракона будут базовыми, самыми простыми. Гена teriary видно не будет, поскольку базовый ген не даёт ему проявляться. Гены драконов можно менять на протяжении игры сколько угодно раз, покупая соответствующие свитки в магазине, на аукционе, выменяв у других игроков - в общем, получив каким-либо образом.
Вместе с первым драконом, которого игрок выберет сам, ему будет дан второй дракон рандомно, противоположного пола.
Шаг 1. Схема сайта.
Страница с драконами называется lair - логово. Из lair можно перейти в любой игровой раздел и посмотреть своих драконов. На страничках с драконами их можно одевать, украшать скинами и прочее. Lair изначально имеет весьма ограниченное количество мест для драконов, для того, чтобы увеличить пространство своего lair, можно расширить его, заплатив определённую сумму в игровой валюте. Расширение lair становится дороже с каждым разом, однако в дни, когда клан игрока доминирует, на расширения предоставляется небольшая скидка.
1. Показатель пищевых пунктов (food points), доступных для кормления. Драконы кушают несколько раз в день, причём разные породы предпочитают разный тип пищи. Если указан не один тип пищи, а несколько, это значит, что дракон будет есть все эти виды пищи, но только в указанной последовательности. Например, если указано "meat, insects", то дракон будет поедать мясо и примется за насекомых, только когда показатель пунктов мяса упадёт до нуля. Чтобы пополнить food points, нужно конвертировать в хранилище food items - предметы, которые можно заполучить, сражаясь в колизее, купить, выменять и т.д. Эти предметы обозначены иконкой типа пищи в углу.
Примеры food items
2. Показатель Clan Energy. Он зависит от сытости всех драконов в определённый период времени (в процентном соотношении ко всему клану). Если общая сытость клана составляет более 80% в течение трёх дней, клан начинает получать маленький бонус. У всех новичков этот показатель на нуле, однако в каждым днём он будет расти и быстро дорастёт до 100%. Останется только поддерживать его и дальше.
3. Валюта игрока. В игре существуют два типа валюты: treasure (золотые монетки) и gems (кристаллы). Тогда как treasure - это основная валюта, которую можно получить многими способами на сайте, gems - премиальная валюта, и получение её ограничено. Treasure можно получить следующими способами: игры Fairgrounds, привязывание фамилиаров, получение ящиков и горшочков с золотом через gathering или в Колизее, ежедневные бонусы Clan Energy, некоторая активность в Trading Post, отправка драконов на Exalt и торговля в Auction House. Gems находятся в редких сундуках, покупаются за реальные деньги или приобретаются методом торговли в Auction House. Обо всех этих способах - ниже.
4. Достижения. Ачивменты клана и количество фамилиаров.
5. Личные сообщения. Игроки могут общаться друг с другом посредством личных сообщений. К сообщениям можно прикреплять валюту, предметы. Также сообщения от модераторов могут оповещать об успешной продаже товара на Аукционе или о том, что товар вернулся обратно в хранилище, не найдя покупателя.
6. Запросы на добавление в друзья.
7. Оповещения. Появляются, когда происходит покупка товара игрока на аукционе, или когда в какой-либо теме на форуме игрока "пингуют" другие игроки. Можно кинуть ping любому игроку, набрав его никнейм и @ перед ним (без пробела). Например, @ExampleNickname.
8. Nesting Grounds - гнёзда. С помощью гнёзд драконы размножаются. Размножать можно только драконов разного пола и не являющихся близкими родственниками. Детёныши появляются на свет через пять дней после того, как родители "посажены на гнездо", если каждый день нажимать кнопку Incubate. Сразу после того, как родители оказываются на гнезде, ставится видно, сколько яиц они высиживают.
9. Gather Items - собирательство. Каждый день для игрока доступно определённое количество turns - ходов (количество зависит от ежедневных бонусов и доминирования клана). Можно потратить их на любой вид собирательства. Охота, рыбалка, сбор насекомых и растений дают в основном пищевые предметы соответствующего вида (и шанс получить более редкие предметы, например, фамилиаров). Рытьё (digging) позволяет получать materials - различные материалы, которые используются в ряде других активностей на сайте, и часто горшочки или ящики с золотом. Сбор мусора (scavenging) даёт возможность отыскивать прочие предметы - trinkets и подобные.
10. Hoard - хранилище. В этом хранилище находятся все предметы игрока, которые он получает в процессе игры. Из хранилища можно конвертировать food items в food points, прямо из хранилища можно продавать предметы, не тратя время на аукцион (однако с этим стоит быть аккуратнее, так как цены в хранилище могут очень, ОЧЕНЬ сильно отличаться от ценовой политики аукциона и некоторые предметы могут быть по разным неочевидным причинам очень дорогими). Также в хранилище есть удобный подраздел vault. Эта часть хранилища позволяет убрать туда предметы, которые игрок не хотел бы случайно продать или обменять, или сбросить туда деньги, чтобы не было искушения их тратить, если игрок их откладывает. Предметы, находящиеся в Vault, не будут видны, когда игрок будет открывать своё хранилище через Аукцион или Личные сообщения, таким образом, игрок не сможет случайно продать важный ему предмет.
11. Marketplace - торговая площадка. Официальный магазин Flight Rising, где можно купить разные предметы, как за treasure, так и за gems. Цены в Маркете установлены администрацией сайта и меняются только за счёт скидок при доминировании.
12. Auction House - аукцион. Магазин, где на продажу товар выставляют другие игроки. Ценовая политика аукциона может сильно отличаться от Маркета. Кроме того, на Аукционе, в отличие от Маркета, можно купить и продать драконов.
13. Trading Post - стоянка торговцев. В этом разделе находятся пять персонажей, которые могут помочь заработать деньги или предметы. Swipp's Swap Stand - обменник материалов и тринкетов на более ценные вещи, такие как одежда, скины, фамильяры. Список предложений у Свипп и его дочерей ограниченный, но обширный.
Tomo's Trivia Tablet - викторина на деньги. Томо задаёт вопросы, за выбор правильного варианта даёт определённое количество treasure.
Crim's Collection Cart - за рандомные предметы Крим даёт treasure. Изредка она может предлагать заведомо меньшую сумму, чем предмет того заслуживает, так что стоит быть бдительным.
Pinkerton's Plundered Pile - каждый день Пинкертон выдаёт один рандомный предмет.
Baldwin's Bubbling Brew - целая мини-игра с возможностью переконвертировать ненужные предметы в ингридиенты для зелий, а после этого варить из ингредиентов другие предметы из списка. Каждый новый уровень зельеварения открывает новые списки того, что можно приготовить из ингридиентов. Полезный способ избавляться от ненужных тринкетов и материалов.
Темы форума со списками обменных предметов Свипп, ответов на вопросы Томо и рецептов Болдуина будут доступны в "полезных ссылках".
14. Crossroads - инструмент обмена между игроками. Пока на сайте имеется возможность переправлять таким путём драконов. Для того, чтобы отправить дракона человеку, необходимо указать условия сделки - количество денег, которые будут получены за дракона. Как правило, когда дракона отдают бесплатно или обменивают на предметы, в условиях сделки указывают минимальное возможное количество денег, за которые можно отправить дракона: 1 treasure.
15. Festive Favours - праздничная продажа. Последняя неделя каждого месяца - это элементальный праздник. В течение этой недели в этом разделе доступны предметы, которые можно купить только за фестивальную валюту. Эту фестивальную валюту можно получить, сражаясь в колизее с элементальными монстрами, купив на аукционе, сварив у Болдуина или через gathering. Каждый месяц фестивальная валюта разная.
16. Fairgrounds - мини-игры. Играя в них, можно зарабатывать treasure, но не больше, чем 75 тысяч в день.
17. Coliseum - боевая площадка. Выбрав трёх драконов из своих взрослых особей, можно сражаться в разных локациях, побеждать монстров и собирать с них лут. Драконы прокачиваются, их силу можно увеличивать, добавляя им боевые камни. Чем выше уровень дракона - тем больше его стоимость при отправке дракона на Экзалт.
18. Forums. Важно правильно выбирать разделы для тем. Два клановых форума доступны только членам клана.
19. Scrying Workshop - полезная песочница, которая позволяет работать со своими драконами продуктивнее. Assay Bloodlines помогает определить, насколько драконы далеко друг от друга по родственным линиям. Скрещивать драконов, состоящих в близком родстве, нельзя. Лучший способ проверить, достаточно ли далеко разведены родственные линии - проверить это через этот раздел. Foresee Progeny даёт возможность узнать, какое потомство получится у двух драконов. Достаточно внести ID драконов в поля и можно просматривать вариации их потомства. Этот раздел также даёт возможность оценить частоту проявления тех или иных генов. Predict Morphology позволяет создавать и предугадывать внешний вид дракона с любыми сочетаниями генов и цветов.
Шаг 3. Ещё немного важного.
1. Фамильяры.
Фамильяр - это существо, которое связано с драконом связью - bond. На любого дракона можно поставить совершенно любого фамильяра из имеющихся, кроме повторных (фамильяра одного вида можно поставить только на одного дракона). Если каждый день кликать на сердечко - bond, - привязанность фамильяра к дракону начинает расти. Соответственно, каждый день фамильяр даёт небольшой денежный бонус, а при переходе с уровня на уровень даёт дополнительно ящик с золотом и предметами. Чем круче связь - тем круче сундучок.
Свою коллекцию фамильяров можно посмотреть в Bestiary.
2. Экзалт.
Дракона можно отправить служить клановому богу, это называется Exalt. Отправка дракона на служение значит, что дракон больше не будет принадлежать владельцу, он "улетает" и вернуть его со служения никак нельзя. Изменить его тоже никак нельзя, его имя и гены останутся такими, какими они были, когда дракона экзалтили. Это значит, что если дракон был Unnamed, то в списке Offspring его родителей его имя будет Unnamed.
За экзалт драконов даётся небольшое денежное вознаграждение. Чем выше уровень дракона в Колизее - тем он дороже для экзалта, однако высокоуровневых драконов выгоднее продавать, чем экзалтить за деньги.
Экзалт - важная часть экономики игры, но в некоторой степени он порождает определённые вопросы этического плана.
Многие игроки на Flight Rising в силу определённых личных причин просят не экзалтить драконов, которых они продают или отдают.
Соответственно, всё это порождает несколько негласных правил хорошего тона:
- Перед тем, как отправить безымянного дракона на экзалт, лучше дать ему имя;
- Перед тем, как отправлять дракона на экзалт сразу после приобретения, стоит убедиться, что игрок, продавший/отдавший его, не возражает;
- Не стоит игнорировать пометки "Not for exalt" в темах на форуме.
3. Скрещивание
Детёныши вылупляются с цветом глаз, соответствующим клану игрока, рандомного пола, и с определённым набором цветов и генов, который возможен при скрещивании его родителей.
Породы и гены в игре имеют разный коэффициент подавляемости (как, впрочем, у животных в реальной жизни). Есть более слабые гены, есть более сильные.
В полезных ссылках будут предоставлены темы на форумах, где игроками высчитывались процентарные соотношения разных пород и генов, но для начала есть более простые способы узнать, какие гены получит детёныш: лучше всего пользоваться перебором вариантов в Foresee Progeny (раздел Scrying Workshop). Этот инструмент высчитывает не только цветовые и генные сочетания, но и их соотношение. Соответственно, проверив сотню детёнышей в воркшопе, можно приблизительно понять проценты.
Что касается цветовых сочетаний, в игре присутствует color wheel - цветовая линейка, которая имеет определённый порядок цветов. Эту линейку можно посмотреть, например, в Scrying Workshop, инструмент Predict Morphology. Линейка идёт по кругу, замыкая начало (maize) с концом (rose).
Цвета родителей задают границы на цветовой линейке, все цвета между которыми возможны у потомства.
Например, если primary ген матери был цвета Tangerine, а primary отца был Magenta, primary детей может рандомно выпасть любого цвета по цветовой линейке от Tangerine до Magenta включительно - например, Beige или Rust.
Точно так же происходит с secondary и tertiary генами.
Границы задаются по меньшему количеству цветов друг от друга по линейке, а не по кругу.
4. Стоимость драконов на аукционе.
Безусловная стоимость - зависит от редкости породы дракона и его генов.
Самые частые - базовые породы Fae, Tundra, Guardian, Mirror.
Следующие - Snapper, Spiral, Ridgeback, Pearlcatcher.
Далее Skydancer, Imperial, Nocturne.
Самые редкие - Coatl и Wildclaw.
Редкость обусловлена таким параметром, как длина Cooldown. Между скрещиваниями драконы отдыхают, каждой породе соответствует количество дней отдыха. Базовые породы отдыхают 15 дней, самые редкие - 35.
Чем активнее проявляется ген у потомства, тем дешевле будет дракон с таким геном. Драконы с базовыми генами всегда дешевле, при прочих равных трехгенные драконы дороже двухгенных и так далее.
Рыночная стоимость - может зависеть от следующего:
* Драконы, у которых недавно выпущенные гены, будет некоторое время продаваться гораздо лучше своих собратьев. Если ген выпущен буквально пару дней назад, выгодно продать можно даже "страшненького" дракона. Цена держится дольше, если ген представлен в Marketplace за gems, премиальную валюту.
* "Перворожденные" драконы (без родителей) не базовых пород считаются коллекционной редкостью, особенно если у них добавлены гены.
* Удачные сочетания цветов, такие как "одинаковые первичный и вторичный цвета" (обозначаются как xxy, где x - одинаковые цвета).
* От продвижения на форумах - подбор "фандомных" пар, тематические пары под сезоны/праздники.
4. Чем заняться?
Игра позволяет заниматься не только бридингом. Каждый находит себе свою нишу, как в любом обществе каждый находит собственную спецализацию и своё предназначение.
Те, кому больше нравится играть в игры, бьются в Колизее и зарабатывают таким образом много еды и другого лута. На форумах устраивают так называемые leveling service - за валюту повышают уровень чужих драконов, прокачивают их (при этом собирая лут себе в копилку).
Те, кому интересно бридить, устраивают hatchery - магазинчик с определёнными парами, которые производят определённых драконов. Такие бридеры следят за обновлениями генов, ищут наиболее интересные сочетания.
Те, кому нравятся драконы сами по себе, часто коллекционируют их, составляют драконов, похожих на персонажей своих фандомов, хвастаются ими.
Те, кто умеет рисовать или писать, предлагают за валюту украшать чужие hatchery, рисовать чужих драконов и писать им био.
Те, кому жалко детёнышей, которых продают по дешёвке, и потом отправляют на экзалт, устраивают Orphanage, через которые пристраивают малышей в добрые руки.
В общем, каждый может найти себе что-то своё.